R
- Recalcar: repetir varias veces las cosas para que sean comprendidas.
- Reguillo: hielo
- Ramales: cuerda que se utiliza para atar.
- Redoma: recipiente cilíndrico de cristal para vino, con cuello ancho hacia arriba y ensanchado más en la boca para el llenado, también para que no resbale al cogerlo. Tiene otro cuello más delgado a modo de arco por el que se bebe.
- Reguerdo: eructar.
- Repretera: dícese cuando hay mucha gente en un sitio donde no cabe toda. También se utiliza esta palabra para decir que uno va ligero de vientre y no puede aguantarse más.
- (nueva) Rescoldera: Ardor de estómago.
- Retestín: suciedad que se va acumulando en cualquier parte, sobre todo en los útiles de cocina o en el cuello de la camisa.
- Ristra: forma de guardar algunos alimentos (pimientos, ajos) para su mejor conservación.
- Rodrigo: dícese de las patatas que han cocido por fuera pero están duras por dentro.
S
- Sacachinas: juego de cartas que se juega en la aldea.
- Sapirujo: cualquier tipo de insecto
- Sarrieta: manta grande hecha con esparto que se utilizaba para para coger oliva.
- Serón: recipiente de plaita de esparto, de base rectangular de uno 15 X 160 cm y de una altura aproximada a la mitad del largo, que puesto sobre el aparejo de la caballería forma un seno a cada lado (llamado cujón) y sirve para llevar estiércol, patatas, melones, etc..
- Serón terrero: es como el anterior pero de dimensiones más reducidas, se utiliza para llevar tierra, arena o piedras
T
- Tajá: porción cortada de una cosa
- Tallo: ramas de romero segadas que se cocían en la caldera para elaborar esencias.
- Tarimón: banco largo con respaldo de madera.
- Tartera: olla que usa para hacer la comida.
- Tomate espiscao: tomate partido con aceite, ajos y bacalao.
- Tornajo: comedero de madera donde comen los gorrines
- Tosca: piedra caliza blanda que se suele arrancar al labrar con vertedera
- Tostón: grano de maíz frito
- Tropajazo: caerse de golpe al suelo
- Truque: juego de cartas
U
- Uncía: tiempo ocupado en labrar entre media mañana y media tarde más o menos sin descanso, generalmente en otoño o invierno
V
- Valeo: especie de recogedor de esparto, con 2 asas
- Vencejo: cuerda fina trenzada de esparto picado, de un metro más o menos de larga que se usa para atar los haces de trigo y cebada
- Veros: marchaos
- Veste: se usa en lugar de vete.
- Vigolero: mosquito.
Z
- Zafa: vasija que se llena con agua para lavarse la cara y las manos.
- Zafero: lugar don de deja la zafa.
- Zafra: recipiente para guardar grandes cantidades de aceite.
- Zagalucho: muchacho joven.
- Zamarra: delantal que se utilizaba para segar.
- Zancalá: paso largo
- Zanguango: otra forma de llamar al caldo valiente que sirve para acompañar a las migas.
- Zarrias: tiras de cuero que se atan a la pierna para sujetar las albarcas.
- Zocote: trozo de leña.
- Zoqueta: herramienta utilizada por nuestros abuelos para segar.
- Zurcacho: hueco de madera muerta en el tronco de un árbol (especialmente en oliveras viejas y en nuestro querido “olmo de la rambla”).
- Zurribulle: persona inquieta y movida.
Abejarugo - Burrancano
Cabezá - Desanchado/a
Emporcarse - Llueca
Majano - Pringuezorra
Recalcar - Zurribulle
1 comentarios:
ripio, piedra de rio
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